12 октября в Русской часовне Президентского Дворца была открыта выставка известного сербского художника Джорджа Йовановича ( Djordje Jovanovic), из Вены.

Почетный консул Республики Сербия на Мальте Гордон Паче Бонело открыл выставку, жители и гости Мальты в ближайшие дни могут увидеть эту экспозицию. Выставка носит благотворительный характер: часть средств от продаж будет направлена на гуманитарные цели. После открытия выставки во дворе Дворца гостям была представлена культурно-художественная программа русского фольклорного ансамбля «Калинка» и «Девчата».

ИППО МАЛЬТА благодарит за помощь в организации мероприятия школу – пансион на Мальте Мальта-Краун

Немного истории: Русская часовня расположена в частном саду резиденции президента Мальты во дворце Сан Антон. Великая Княгиня заложила православную часовню здесь в 1876 г., в которой крестила дочь – принцессу Викторию-Мелиту, ставшую впоследствии женой Великого Князя Кирилла Владимировича, кузена последнего русского императора. В этой часовне молилась за упокой убиенной царской семьи вдовствующая императрица Мария Федоровна в дни пребывания на Мальте в апреле 1919 года.) Русские связи с Сан Антоном восходят к XIX в., когда дворец стал официальной резиденцией герцога и герцогини Эдинбургских. Герцог был вторым сыном английской королевы Виктории, а его супруга Мария Александровна была дочерью российского императора Александра II. Они жили в Сан Антоне в середине семидесятых, когда герцог был капитаном британского средиземноморского флота, и еще раз, в 1886-1889 гг., когда он являлся командующим военно-морскими силами. В 1876 г. во дворце Сан Антон случилось прибавление в королевском семействе – у герцога и герцогини Эдинбургских родилась вторая дочь, принцесса Виктория Мелита (Виктория – в честь ее бабки, английской королевы, Мелита – в честь места рождения). Принцесса Мелита вторым браком вышла замуж за великого князя Кирилла Владимировича, который после гибели его кузена Николая II и его семьи, стал главой дома Романовых. Мелита, таким образом, стала «царицей в изгнании». Даже после того как герцог и герцогиня Эдинбургские покинули Мальту (в 1889 г.), часовню продолжали именовать «русской». Вторично зал использовался в качестве православной часовни в апреле 1919 г. во время непродолжительного пребывания на Мальте вдовствующей императрицы Марии Федоровны, невестки герцогини Эдинбургской Марии Александровны. Начиная с 1974 г., когда Мальта стала республикой, Сан Антон являлся официальной резиденцией президента Мальты. Во время президентства доктора Мифсуда Бонничи русская часовня была полностью отреставрирована во всей своей красоте и величию Сегодня стены часовни украшают картины Джузеппе Кали (1846 – 1930). На картинах изображены первоапостолы, признанные как католической, так и православной церковью. На видном месте в часовни висит икона Святого Георгия, подаренная в декабре 1995 г. доктору Мифсуду Бонничи первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и Юлием Шапошниковым. В 1996 г. купол часовни расписал талантливый русский художник Николай Мухин вместе с Александром Сериковым, создав прекрасную фреску Богоматери, известную как «Знамение». Русская часовня в Сан-Антоне служит прекрасным местом не только для торжественных религиозных обрядов, но также для официальных и культурных мероприятий. В этом Дворце с 1876 по 1879 года жили Великая Княгиня Мария Александровна, дочь российского императора Александра II, вместе со своим супругом, герцогом Эдинбургским, вторым сыном британской королевы Виктории.

IPPO Malta

The Malta Academy of Arts is being run under the patronage of IPPO Malta.

read more

Academy of Art

IPPO Malta is a represantive of the International Academy of Culture and Art, overseeing local news to promote Culture and Art in Malta.

read more