Визит Главы дома Романовых на Мальту приурочен к 140 годовщине со дня рождения ее бабушки - Виктории Мелиты, которая родилась во дворце Сан Антон в городе Аттерд в часовне, которая и по сей день называют РУССКОЙ ЧАСОВНЕЙ.

www.imperialhouse.ru

http://забытаяреальность.рф/viktoriya-melita-saksen-koburg-gotskaya-plemyannica-aleksandra-iii/ https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/01/8f/a2/018fa21173387cd561a47f274541f5c7.jpg http://facesofthevictorianera.tumblr.com/image/83165647563 http://www.unofficialroyalty.com/princess-victoria-melita-of-edinburgh-and-saxe-coburg-and-gotha-grand-duchess-victoria-feodorovna-of-russia/ https://www.pinterest.com/ajackson1912/princess-victoria-melita-of-edinburgh/

Викто́рия Мели́та Са́ксен-Ко́бург-Го́тская (англ. Victoria Melita of Saxe-Coburg and Gotha), во втором браке — Викто́рия Фёдоровна (25 ноября 1876, Аттард — 2 марта 1936, Аморбах) — дочь Альфреда, герцога Саксен-Кобург-Готского и Эдинбургского, и великой княжны Марии Александровны; по отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II.

Детские годы Виктории Мелиты прошли в Великобритании и на острове Мальта, где её отец служил в королевском военно-морском флоте. В 1889 принцесса вместе с семьёй переехала в Кобург, и в 1893 году её отец стал правящим герцогом Саксен-Кобург-Готы. В юности Виктория Мелита влюбилась в кузена со стороны матери великого князя Кирилла Владимировича, однако брак между ними был невозможен, поскольку православие не одобряло близкородственные связи. Под давлением родственников, в частности бабушки — королевы Виктории, в 1894 году принцесса вышла замуж за гессенского кузена герцога Эрнста Людвига. Брак, в котором родилось двое детей, один из которых родился мёртвым или умер в младенчестве, не был счастливым. Виктория Мелита жаждала развода, однако королева Виктория, обожавшая дочь принцессы Елизавету, не позволяла супругам развестись. Однако в 1901 году королева умерла, и Виктория Мелита смогла развестись. Через два года после этого умерла от тифа единственная дочь Виктории Мелиты и Эрнста Людвига.

После развода Виктория Мелита поселилась в Кобурге в доме овдовевшей матери. В 1905 году принцесса вышла замуж за великого князя Кирилла Владимировича. Брак был заключён в нарушение как английских, так и российских законов: не было получено формальное разрешение короля Эдуарда VII, предусматривавшееся законом о королевских браках от 1772 года[en], и был проигнорирован запрет императора Николая II на этот брак. По приказу императора Кирилл Владимирович был лишён всех постов и привилегий члена императорской семьи, кроме того супругам было запрещено проживать в России. Переехать на родину Кирилла Владимировича Виктории Мелите удалось только в 1909 году, когда у них уже родились две дочери, Мария и Кира, и они проживали в Париже. Ещё до рождения старшей дочери Виктория Мелита приняла православие под именем «Виктория Фёдоровна». Вскоре после рождения у супругов старшей дочери император Николай II признал их брак, позволил Виктории Фёдоровне принять титул «великой княгини» и вернул Кириллу Владимировичу все привилегии. С 1910 года супруги проживали в России.

Во время Первой мировой войны Виктория Фёдоровна, как и другие представительницы императорской фамилии, активно занималась благотворительной деятельностью. После Февральской революции летом 1917 года Виктория Фёдоровна вместе с мужем и дочерьми уехала в Финляндию, где родился её последний ребёнок и долгожданный сын Владимир. В 1920-х годах супруги много путешествовали по Европе, где встречались с другими изгнанными членами семьи. В 1924 году на правах старшего представителя династии Кирилл Владимирович принял титул императора, а Виктория Фёдоровна — императрицы, хотя эти действия оспариваются другими представителями династии. В 1936 году Виктория Фёдоровна отправилась в Аморбах, чтобы навестить старшую дочь. Здесь она перенесла инсульт и умерла от воспаления лёгких 2 марта. Виктория Фёдоровна была похоронена 10 марта 1936 года в семейной усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских в Кобурге; 7 марта 1995 году прах великой княгини был перезахоронен в Великокняжеской усыпальнице в Санкт-Петербурге.

IPPO Malta

The Malta Academy of Arts is being run under the patronage of IPPO Malta.

read more

Academy of Art

IPPO Malta is a represantive of the International Academy of Culture and Art, overseeing local news to promote Culture and Art in Malta.

read more